Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому



Фотография

Философия жизни


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Юлия

Юлия

    Участник

  • Пользователи
  • Cообщений: 53
  • Корпус\дом:
    6
  • Секция:
    3
  • Этаж:
    9

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 08:38

ПОДДЕРЖКА ДРУГ ДРУГА НЕ РАВНА ХОЖДЕНИЮ ВЗЯВШИСЬ ЗА РУКИ ...

Как поддерживать друг друга в паре, если у партнеров разные взгяды на жизнь?

Существует различие между толерантностью и принятием. Относиться толерантно не означает принимать какое-то явление. Не означает, что человек должен отказаться от озвучивания своей точки зрения или отказа от нее в угоду кому-то. Для человека рост может проявляться в том, что все больше вещей, явлений переходит из категории приемлемого – того, что он принимает, делает частью своей жизни, – в категорию того, к чему он относится толерантно. Толерантно не в том плане, что человек высокомерно смотрит на людей, которые принимают то, от чего он отказался или стремится отказаться, а в том плане, что он переоценил, переосмыслил ценность этих явлений для себя и не делает их своей частью, частью своей жизни. Можно спокойно и доброжелательно относиться к определенному выбору других, но не принимать данный выбор для себя. То есть не принимать то, что чужеродно, но спокойно к этому относиться.

Прежде всего подумаем о слове принимать, о том, что оно может значить. Это слово имеет множество значений, и часто люди имеют в виду какое-то «свое» значение, при этом логика из диалога исчезает. Поэтому есть смысл начать с основ.

ПРИНИМАТЬ
У данного слова в толковом словаре 16 основных значений.
К нашей теме относится значение № 11: воспринимать, усваивать что-либо.

ВОСПРИНИМАТЬ и УСВАИВАТЬ – разные понятия. Опять поможет словарь.

ВОСПРИНИМАТЬ
1. Постигать. Понимать, осмысливать, оценивать каким-либо образом.
2. Распознавать, ощущать органами чувств.

А1) Например, человек ощущает температуру своими тактильными рецепторами; кроме того, ощущая кипяток, человек распознает его как кипяток и моментально оценивает как температуру, при которой коже больно и возникает ожог; в результате он избегает контакта с кипятком.

А2) Человек ощущает теплые лучи солнца, распознает их как приятные, оценивает как полезные и в результате стремится периодически находить время для солнечных ванн.

То же самое, по сути, можно сказать не о физическом явлении, а, скажем, о психологическом:

Б1) Человек ощущает, что другой человек постоянно ему лжет, он распознает ложь даже при наличии улыбки у лгуна; затем оценивает данное явление как, например, разрушающее деловые предприятия (если это коллега по работе); в результате человек избегает участия в бизнес-проектах вместе с лгуном (если это, конечно, возможно на данном месте работы; если же невозможно, по крайней мере, учитывает склонность ко лжи и все проверяет сам).

Б2) Человек ощущает другого как честного и трудолюбивого, распознает в нем заинтересованность в общем хорошем результате. Оценивает его как позитивного в общении и полезного в бизнесе. В результате старается вести дела именно с этим человеком в команде.

УСВАИВАТЬ
1. Делать своим, свойственным, присущим себе.
2. Воспринимать, перенимая что-либо от кого-либо.

Здесь смысл совсем другой…

Порой считают, что принимать взгляды другого человека и принимать человека с другими взглядами – это совсем разные вещи. Но, если задуматься, так ли это? Возможно другое понимание и разделение понятий.

1) Принимать взгляды другого человека

Здесь можно и просто необходимо воспринимать эти взгляды
(ВОСПРИНИМАТЬ
1. Постигать. Понимать, осмысливать, оценивать каким-либо образом.
2. Распознавать, ощущать органами чувств.)

и

можно усваивать их (при желании, конечно, если ощущаешь чужие взгляды родственными своим внутренним принципам; в ином случае – НЕ усваивать как чужеродные)
(УСВАИВАТЬ
1. Делать своим, свойственным, присущим себе.
2. Воспринимать, перенимая что-либо от кого-либо.).

2) Принимать человека с другими взглядами

Воспринимать другого просто необходимо всегда.
(ВОСПРИНИМАТЬ
1. Постигать. Понимать, осмысливать, оценивать каким-либо образом.
2. Распознавать, ощущать органами чувств.)

А вот усваивать другого в целом совсем необязательно, так же как и его взгляды. Какой смысл перенимать что-то, если это что-то тебе чужеродно?
(УСВАИВАТЬ
1. Делать своим, свойственным, присущим себе.
2. Воспринимать, перенимая что-либо от кого-либо.).

В этом заключается _принципиальное_ различие.

Поэтому принимать человека (человека в целом) с чужеродными взглядами мы можем только в смысле ВОСПРИНИМАТЬ – всегда; а в смысле УСВАИВАТЬ (делать свойственным себе, родным) – только тогда, когда считаем нужным. Когда кто-то говорит «принимать», желательно уточнять, какой из смыслов имеется в виду, иначе оперировать этим понятием бессмысленно.

А вот терпимо относиться к выбору другого, думаем, необходимо всегда. Но здесь нет прямой связи с обязательным «приниманием» его выбора и его самого.
Изображение
  • Kesnethet это нравится

#2 Ангелинка

Ангелинка

    Интересующийся

  • Пользователи
  • Cообщений: 24
  • Корпус\дом:
    6

Отправлено 07 Март 2014 - 11:18

Прочитала, у меня в Киеве есть ребята знакомые муж и жена, так вот муж против этих всех последних событий, а жена занимает прозаподную позицию, они там спорят, что то друг другу объясняют, но в семейной жизни разлада нет, т.е не жжет она на кухне покрышки)) Вот это они принимают друг друга или просто терпимо относятся? А то, признаться честно я запуталась)

#3 balerina11

balerina11

    Наблюдатель

  • Пользователи
  • Cообщений: 3
  • Корпус\дом:
    2
  • Секция:
    1
  • Этаж:
    4

Отправлено 04 Март 2015 - 13:38

Крайне трудно жить вместе и придерживаться разных политических взглядов. Мы бы с мужем вряд ли бы так смогли

#4 Галенька

Галенька

    Наблюдатель

  • Пользователи
  • Cообщений: 3
  • Имя:Галина
  • Корпус\дом:
    14
  • Секция:
    3
  • Этаж:
    6

Отправлено 15 Август 2018 - 04:59

У меня схожая ситуация. Мой муж, помешан на церкви, именно на церкви, не на Боге..., хотя он разницы не видит.(

У нас двое детишек, живем в браке с 2004-го года, когда поженились, у мужа такой зависимости не было! Не то, что-бы я была против, но это понемногу нас отдаляет, нет нет, да и цепляет, эта, его излишняя религиозность. Перестал играть в карты, дескать все это от нечистого, целует руки батюшкам (это вообще ужас), в общем ведет себя так, что иногда хочется сказать ему проснись! Убавилось общих интересов, да и иногда, проще сделать, что то самой, чем объединиться или попросить. Стала понемногу завидовать, случайным людям, которых встречаю на улице и они делают, что-то сообща или их что-то объединяет. Поняла, что меня и моего мужа, объединяют только дети! Вроде и не старые еще, хотелось бы отжигать, но......






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru