Как поддерживать друг друга в паре, если у партнеров разные взгяды на жизнь?
Существует различие между толерантностью и принятием. Относиться толерантно не означает принимать какое-то явление. Не означает, что человек должен отказаться от озвучивания своей точки зрения или отказа от нее в угоду кому-то. Для человека рост может проявляться в том, что все больше вещей, явлений переходит из категории приемлемого – того, что он принимает, делает частью своей жизни, – в категорию того, к чему он относится толерантно. Толерантно не в том плане, что человек высокомерно смотрит на людей, которые принимают то, от чего он отказался или стремится отказаться, а в том плане, что он переоценил, переосмыслил ценность этих явлений для себя и не делает их своей частью, частью своей жизни. Можно спокойно и доброжелательно относиться к определенному выбору других, но не принимать данный выбор для себя. То есть не принимать то, что чужеродно, но спокойно к этому относиться.
Прежде всего подумаем о слове принимать, о том, что оно может значить. Это слово имеет множество значений, и часто люди имеют в виду какое-то «свое» значение, при этом логика из диалога исчезает. Поэтому есть смысл начать с основ.
ПРИНИМАТЬ
У данного слова в толковом словаре 16 основных значений.
К нашей теме относится значение № 11: воспринимать, усваивать что-либо.
ВОСПРИНИМАТЬ и УСВАИВАТЬ – разные понятия. Опять поможет словарь.
ВОСПРИНИМАТЬ
1. Постигать. Понимать, осмысливать, оценивать каким-либо образом.
2. Распознавать, ощущать органами чувств.
А1) Например, человек ощущает температуру своими тактильными рецепторами; кроме того, ощущая кипяток, человек распознает его как кипяток и моментально оценивает как температуру, при которой коже больно и возникает ожог; в результате он избегает контакта с кипятком.
А2) Человек ощущает теплые лучи солнца, распознает их как приятные, оценивает как полезные и в результате стремится периодически находить время для солнечных ванн.
То же самое, по сути, можно сказать не о физическом явлении, а, скажем, о психологическом:
Б1) Человек ощущает, что другой человек постоянно ему лжет, он распознает ложь даже при наличии улыбки у лгуна; затем оценивает данное явление как, например, разрушающее деловые предприятия (если это коллега по работе); в результате человек избегает участия в бизнес-проектах вместе с лгуном (если это, конечно, возможно на данном месте работы; если же невозможно, по крайней мере, учитывает склонность ко лжи и все проверяет сам).
Б2) Человек ощущает другого как честного и трудолюбивого, распознает в нем заинтересованность в общем хорошем результате. Оценивает его как позитивного в общении и полезного в бизнесе. В результате старается вести дела именно с этим человеком в команде.
УСВАИВАТЬ
1. Делать своим, свойственным, присущим себе.
2. Воспринимать, перенимая что-либо от кого-либо.
Здесь смысл совсем другой…
Порой считают, что принимать взгляды другого человека и принимать человека с другими взглядами – это совсем разные вещи. Но, если задуматься, так ли это? Возможно другое понимание и разделение понятий.
1) Принимать взгляды другого человека
Здесь можно и просто необходимо воспринимать эти взгляды
(ВОСПРИНИМАТЬ
1. Постигать. Понимать, осмысливать, оценивать каким-либо образом.
2. Распознавать, ощущать органами чувств.)
и
можно усваивать их (при желании, конечно, если ощущаешь чужие взгляды родственными своим внутренним принципам; в ином случае – НЕ усваивать как чужеродные)
(УСВАИВАТЬ
1. Делать своим, свойственным, присущим себе.
2. Воспринимать, перенимая что-либо от кого-либо.).
2) Принимать человека с другими взглядами
Воспринимать другого просто необходимо всегда.
(ВОСПРИНИМАТЬ
1. Постигать. Понимать, осмысливать, оценивать каким-либо образом.
2. Распознавать, ощущать органами чувств.)
А вот усваивать другого в целом совсем необязательно, так же как и его взгляды. Какой смысл перенимать что-то, если это что-то тебе чужеродно?
(УСВАИВАТЬ
1. Делать своим, свойственным, присущим себе.
2. Воспринимать, перенимая что-либо от кого-либо.).
В этом заключается _принципиальное_ различие.
Поэтому принимать человека (человека в целом) с чужеродными взглядами мы можем только в смысле ВОСПРИНИМАТЬ – всегда; а в смысле УСВАИВАТЬ (делать свойственным себе, родным) – только тогда, когда считаем нужным. Когда кто-то говорит «принимать», желательно уточнять, какой из смыслов имеется в виду, иначе оперировать этим понятием бессмысленно.
А вот терпимо относиться к выбору другого, думаем, необходимо всегда. Но здесь нет прямой связи с обязательным «приниманием» его выбора и его самого.
